Principe du rendu de métal

Un achat de métal ne peut pas s'annuler ni même être simplement modifié. Il convient alors de passer par une opération de "rendu métal" et de resaisir un nouveau ticket de rachat de métal avec les bonnes informations.

A partir de la version 26.01, un ticket d'achat métal peut être contre-passé.

Sur les versions antérieures, l'opération de rendu métal doit être faite manuellement.

Contre-passation à partir de la version 26.01

Depuis la fenêtre d'interrogation des ventes, sélectionner le ticket à "annuler" puis cliquer sur le bouton de contre-passation simple

Confirmer la contrepassation

L'opération se traduit par un ticket de rendu métal

Rendu métal manuel sur les versions antérieures à la version 26.01

Sur le même principe que la contre-passation, le rendu métal "manuel" génère l'écriture inverse

• Depuis la fenêtre des saisie des ventes, cliquer sur le bouton "Achat Métal"
  • Sélectionner le client
  • La dernière pièce d'identité utilisée pour ce client est proposée; la confirmer ou en saisir une nouvelle
  • Dans la fenêtre de rachat de métal, cocher l'option "Rendu métal"

• Cliquer sur le bouton "loupe" pour afficher l'historique des rachats et rendus de métal du client
  • Sélectionner le rachat de métal à corriger puis cliquer sur le bouton "Flèche Jaune". Les informations du rachat d'origine sont alors automatiquement repris.

• Spécifier un commentaire motivant le passage du rendu métal
  • Saisir le même mode de règlement que le ticket d'origine et valider le ticket de rendu de métal

Le ticket de rendu de métal vient ainsi contre-passer le ticket d'origine en positif; les deux tickets s'équilibrent:

bws16e2b