Chers utilisatrices et utilisateurs Bijou3,

La version 26.01 de Bijou3 est disponible. Si votre version actuelle est une version 22.xx ou 24.0x, vous pouvez dès à présent télécharger cette nouvelle version via le menu Outil > Mise à jour

Ce document vous présente les principales modifications apportées à Bijou3 dans cette nouvelle version.

Barre des boutons

Ajout d'un nouveau bouton "Référence" pour accéder à la fenêtre de la fiche produit. Cette fenêtre est également disponible depuis le menu "Articles et Stocks - Consultation d'une référence.

Module de prise photos

Refonte du module de prise photo avec notamment la possibilité de prendre les photos depuis un smartphone (sous réserve de compatibilté). Pour activer cette fonctionnalité, il convient de se rapprocher de son commercial.

Site FTP Photos des fournisseurs

Prise en compte du protocole sftp pour l'actualisation des photos depuis les serveurs de photos des fournisseurs. Le protocole dit sftp offre une sécurité accrue par rapport au protocole ftp standard.

Module d'archivage

Un nouveau module d'archivage est disponible depuis le menu "Outils - Archivage Général". Plusieurs options d'archivage sont disponibles:

• Articles: permet d'archiver les articles vendus depuis plus de 5, 7, 10 ou 15 ans. L'archivage des articles permet de gagner sensiblement en temps de traitement dans certaines analyses statistiques. Il n'est possible d'archiver les articles qu'à partir de 5 ans car l'analyse quinquennale remonte 5 ans en arrière.
  • Références: les références "stériles", qui ne sont plus mouvementées (achat, ventes...) depuis plus de X ans sont rendues inactives. Elles n'apparaissent alors plus dans les différentes fenêtres de Bijou3 notamment lors de l'appel des références fournisseurs. Elles peuvent néanmoins être réactivées.
  • Fournisseurs: sur le même principe que les références, les fournisseurs peuvent être inactivés et ne plus apparaître alors dans la liste des fournisseurs existants.
  • Clients: l'inactivation d'un client est préférable à sa suppression. Les clients sans activité depuis au moins X années sont rendus inactifs et n'apparaissent plus dans les recherches. Ils peuvent également être réactivés.
  • SAV: l'archivage des SAV a pour incidence de passer automatiquement en RHC (réparation Historique Client) les anciennes réparations de plus de X années qui seraient toujours à l'état terminé et dont la date de retrait est antérieure à la date limite.

L'archivage peut être complet ou partiel en fonction des options cochées. Une jauge permet de mesurer le gain estimatif sur le volume des données archivées.

Paramétrages

Fiche magasin

La modification du N° de SIRET rattaché au magasin entraîne la génération d'une écriture dans le journal des événements techniques (JET).

Amélioration du paramétrage et de la gestion d'envoi et de réception des emails

Le paramétrage des e-mails a été amélioré pour gérer les paramètres de sécurisation sans avoir à ouvrir une seconde fenêtre. Un test d'accès aux serveurs d'envoi et de réception est disponible. On ouvre une session d'envoi ou de réception de mail en fonction de l'opération souhaitée

Saisie des ventes

Interrogation des Ventes (Ycar)

Une option liée au mot de passe permet de masquer de la fenêtre d'interrogation des ventes les données de CA et de marge.

Fichier clients

Configuration Synalia

A partir de la version 26.01, Bijou3 est interfacé avec la solution Synalia de gestion d'un fichier clients unique par enseigne. La base client mutualisée Synalia devient alors la base clients utilisée dans Bijou3.

Gestion atelier

Paramétrage des bons SAV

En modification d'un format de bon SAV, une nouvelle fenêtre d'aperçu permet de visualiser en temps réel les modifications apportées au format (emplacement des zones, ajout d'un nouveau champ, modification de la taille ou de la police d'un champ...)