Pourquoi?

A l'occasion de la clôture de l'exerice, les soldes clients (positifs ou négatifs) doivent être édités pour être intégrés au bilan.

L'édition des en-cours client permet de mettre en évidence de vieux en-cours qu'il conviendra peut-être de "purger".

Comment?

Depuis le menu "Clients - En-cours clients":

• Spécifier le type de solde à afficher:
    • Acompte: uniquement les soldes clients positifs (avoirs et acomptes)
    • Crédit: uniquement les soldes clients négatifs (vente à crédit)
    • Les deux
  • Indiquer la date du bilan: seuls les soldes clients en cours à cette date seront affichés
  • Préciser le ou les magasins
  • Demander le résultat à l'écran. Il est est conseillé de valider le message ci-dessous pour recalculer le solde des clients (ce traitement peut être long).

• Les clients avec un solde positif sont sur fond vert
  • Les clients avec un solde négatif sont sur fond rouge

• Sélectionner les clients à solder: il est possible de sélectionner tous les clients ou fiche par fiche en cochant la case du client à solder
  • Cliquer sur le bouton "Solder les en-cours sélectionnés"
  • La date du mouvement de solde du compte est reprise par défaut et correspond à la date saisie en amont.
  • Valider le traitement

L'opération va générer pour chacune des fiches clients traitées un mouvement manuel (non officiel) dans l'historique client, sans ausune incidence sur la caisse ni le CA.

Ce traitement est réversible en supprimant le mouvement manuel dans l'historique client.

Nota: cette fonctionnalité n'est pas active pour les configurations 1 fichier clients tous magasins confondus.

bwi31e1b

bwi31e2

BWS31E1

Bws31e1:Gestion des clients