Comment créer un nouveau mode de règlement?

Depuis le menu "Fichier - Paramètres - Ventes" puis "Modes de règlements"

Cliquer sur le bouton "Ajouter"

• Spécifier le code (par exemple CS pour chèque société, VI pour virement...) puis saisir le libellé
  • Préciser les options liées à ce nouveau règlement; parmi les principales:
    • Compt. (pour comptant): en général, l'option doit être à OUI. Si l'option est à NON, une date d'échéance sera demandée (exemple des chèques différés)
    • En caisse: ce règlement doit-il passer en caisse? Dans le cas du virement bancaire par exemple, ce règlement n'est traditionnellement pas géré en caisse et peut être porté à NON
    • Bord.: Émission d'un bordereau de remise en banque (OUI en général pour les espèces, chèques et chèques différés)
    • Remb.: le règlement peut être utilisé pour effectuer un remboursement client dans le cas d'une reprise notamment (pour les ES, CS, VI...)
    • Valider la création

Comment créer un nouveau mouvement de caisse?

Il s'agit des codes utilisables dans la saisie des mouvements de caisse: dépôts en banque, divers mouvements influant sur la caisse (frais de poste, divers retraits en espèces...).

Depuis le menu "Fichier - Paramètres - Ventes" puis "Gestions des mouvements de caisse"

Cliquer sur le bouton "Ajouter"

• Spécifier le nouveau code (par exemple DV pour décors de vitrines)
  • Indiquer un libellé explicite
  • Spécifier si le mouvement concerne une recette ou une dépense (tout retrait d'espèces de la caisse devra par exemple être une dépense)
  • Indiquer un code TVA (Exo. en général) et le cas échéant, le mode de règlement par défaut qui sera associé au mouvement de caisse.
  • Valider la création.

BWS01E10

BWS01E9

BWS16E2_ONGLETS